南昌:项目建设按下“快进键” 企业生产跑出“加速度”

南昌:项目建设按下“快进键” 企业生产跑出“加速度”

大字 日期:2022-11-30 来源:南昌新闻网

  今年1至10月我市61个省重点建设项目累计完成投资725.32亿元,占年度计划投资125.06%

  复兴大桥建设现场

  项目建设现场塔吊林立、运输车辆往来穿梭,企业生产车间里机器高速运转,发出阵阵轰鸣声……眼下,今冬最强寒潮来袭,但我市加快推进项目建设和企业生产的热度丝毫不减,重大项目加速推进,重点企业持续增效,到处都是热火朝天干事创业的场面。

  项目建设“火力全开”

  日前,记者在复兴大桥抚州大街西岸梁场看到,混凝土搅拌车正源源不断地运送着搅拌好的混凝土,施工现场一片忙碌景象。在主桥现浇梁施工现场,有着多年现浇梁施工经验的樊友泉,正护送着混凝土输送管到达正确位置,右手手持振捣棒,手法熟练地进行反复操作,确保混凝土浇筑质量。

  “现浇梁施工是复兴大桥关键节点性工程,施工全在高空作业,工人们现在正在加速进行现浇支架施工。11月初,完成了120米现浇梁地板腹板浇筑,不久前完成了120米现浇梁顶板浇筑。下一步,我们还将高效安排工期,在确保工程质量的同时,继续加大投入,为年底完成整联250米现浇箱梁目标创造良好条件。”复兴大桥项目经理刘治说。

  济民可信南昌生物医药产业园项目、南昌丰泰电商产业园项目已完工,华侨城文化旅游综合体项目酒店主体完成住宅主体结构封顶……重大项目是稳住经济大盘的“压舱石”,今年我市共61个项目列入省重点建设项目,总投资2801.65亿元,年度计划投资579.95亿元。今年1至10月,我市61个省重点建设项目累计完成投资725.32亿元,占年度计划投资125.06%。市发改委相关负责人表示,为保障项目顺利推进,落实“抓项目、促投资”相关工作,市发改委通过成立专班、齐抓共管、定期调度、跟踪落实、项目考核等手段,促进项目早开工,建设再提速,落地早投产,确保省市重大重点项目圆满完成年度计划目标。

  企业生产“马不停蹄”

  与项目建设同样火热的还有企业生产。近日,记者走进南昌矿机集团股份有限公司(以下简称“南昌矿机”)的生产车间,一股生产“热浪”扑面而来,龙门吊机来回运转,生产机械高速运转并发出阵阵轰鸣,拉丝、绞线、焊接、组装……工人们正忙碌地进行加工生产。“订单催得紧,所有设备每天都满负荷工作。”在产品的组装工位上,技术负责人詹春生正在进行日常的生产检查。他告诉记者,筛分机是企业的传统优势核心产品,今年企业研发部门潜心研发,对产品进行了改造升级,现在产品广泛应用于国内各大金属矿山骨料厂,不仅销往全国各地,并且走向海外市场。

  企业稳则经济稳。今年,我市积极开展以“暖心护企”为主题的市场主体纾困解难走访活动,广泛宣传惠企政策,听取企业意见诉求,助力企业行稳致远。“此前,政府部门在走访过程中,得知我们企业大宗矿机装备存在物流不畅的问题,立即积极帮我们协调,确保了企业生产原部件进得来,设备销得出去。”南昌矿机集团股份有限公司总裁龚友良介绍说,作为国家级专精特新“小巨人”企业,企业还将加强自主创新,进一步做强主业、做优产品,不断提高产品核心竞争力和市场占有率,打响南昌矿机品牌,为我省装备制造业发展注入新活力。

  “今年,我市还创新监测方法,建立‘1+7’经济运行监测机制,对全市工业、服务业等近三年重大项目、重点企业相关情况进行梳理汇总,推动全市经济企稳向好、保持运行在合理区间。”市发改委相关负责人说。(南昌日报社全媒体记者 万玲 文/图)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注