秋季天干物燥 草地火灾频发 消防提醒:野外活动要注意防火 切勿乱扔烟头

泉州网9月22日讯 (记者傅恒 通讯员黄阿兰 文/图)夏去秋来渐转凉,雨少天干有些燥。近一个月来,泉州市多地发生草地火灾事故。消防人员提醒大家,户外活动时请务必做好防火工作。

9月15日上午11时许,泉州台商投资区张坂镇雅苑宾馆西北50米处有树木着火;当天下午4时许,丰泽区泉秀街道一公园绿化草地突发火灾;当天下午5时许,在惠安县螺阳镇一工厂附近,一草地突然着火。所幸以上火灾均被消防人员及时扑灭,未酿成大祸,若非如此,这些“小疏忽”都有可能造成大问题。

消防人员介绍,野外乱扔烟头、燃放烟花爆竹、禁火区玩火、烧荒积肥等行为,容易导致草地火灾频发。市民在户外活动时,一定要注意不可遗留火种,不可乱扔烟头,不可烧荒、烧杂草,不可燃放鞭炮、野炊。

那么,遇到草地火灾该如何逃生呢?消防人员介绍,遇到林火时,一定要保持沉着冷静不要慌乱,要注意风向和火情的变化,沿着逆风方向选择植被稀疏的路线向下或横向逃生。此外,火灾会产生大量有害气体,逃生时应该注意保持匍匐或者弯腰姿势,到达安全地带后,要立刻拨打119报警。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注