活不起了!物价涨上天!水果蔬菜飙升10%,最新数据来了_天维新闻频道 – Skykiwi.com

【天维网综合报道】新西兰统计局今天(8月12日)发布最新数据,显示与2021年7月相比,今年7月的食品价格同比上涨了7.4%。

其指出,2022年7月录得此数值的年度增长,是由于新西兰统计局衡量了所有广泛食品类别的数值,后者均出现了增长。

食品价格迅猛攀升

微信截图_20220812114124.png

与2021年7月相比,今年7月:

– 杂货食品价格上涨7.5%

– 餐厅和即食食品价格上涨6.6%

– 水果和蔬菜价格上涨10%

– 肉类、家禽和鱼类价格上涨7.7%

– 非酒精饮料价格上涨4.6%。

杂货食品是食品价格上涨的最大“贡献者”。

消费者价格经理Fiona Smillie介绍,切达干酪、标准2升牛奶和酸奶的价格上涨,则是杂货食品价格上涨的“始作俑者”。

微信截图_20220812114132.png

第二大“贡献者”,是餐厅和即食食品价格。午餐/早午餐和各式外卖餐(不包括中餐外卖)的价格都录得显著上涨。

果蔬成本上涨

微信截图_20220812114139.png

与2022年6月相比,2022年7月的月度食品价格上涨了2.1%。在季节性调整后,涨幅为1.1%。

水果和蔬菜价格上涨了10%,是月度涨幅最显著的板块。

季节性调整后,果蔬价格上涨3.1%。这表明,虽然季节性影响推动了价格上扬,但消除相关影响后,果蔬价格依然变贵了。

“蔬菜价格造成的影响最大,西红柿、生菜和西兰花价格都出现了上涨。”Smillie说。

杂货食品总体上涨1.0%,是月度涨幅第二大的板块。这主要是由切达干酪(上涨4.5%)和笼养或谷仓饲养鸡蛋(上涨4.2%)的价格上升所推动的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注