“绵阳造”反光材料让雨夜出行更安全

  绵阳新闻网讯 8月9日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院举行线上发布会,推出了由我市企业研发生产的交通安全反光系列产品——“雨夜反光陶瓷珠与水性立面反光标记涂料”。

  研究表明,人们夜间出行的交通量不足白天的30%,但夜间发生的交通事故数占全部交通事故数的40%以上,而由于外部环境改变等原因,特别是在雨、雪、雾等天气条件下,路面标志标线不能给驾驶人提供警示反光功能,导致驾驶者无法预判道路情况是交通事故率增长的重要因素。

  “我们公司借助于绵阳科技资源优势,联合省内外高校及科研院所,以解决雨雾环境下标线‘不反光’、交通安全设施反光警示功能缺失为目的,研发生产了‘雨夜反光陶瓷珠与水性立面反光标记涂料’。”发布会上,绵阳光耀新材料有限责任公司交安产品销售经理陈全介绍,雨夜反光陶瓷珠采用多材质经光学设计集成的反光阵列取代单一材质反光玻璃珠,使夜晚标线反光警示功能更加明确和醒目,解决了在雨天标线表面有水膜覆盖时,交通驾驶者没法辨识路况、看不到道路标线等问题。

  据介绍,水性立面反光标记涂料可替代反光标记贴膜,能涂刷于异形或不平整物体表面,具备破损可修复、有广角可视性,并有雨夜湿态反光警示功能,可广泛应用于道路立面轮廓需警示反光的位置,如隧道涵洞口弧形立面、高速收费站岛头、高架桥梁桥墩、道路路沿石、道路中间绿化带或护栏端头处、地下停车场引导标识及其他需要反光标识的场所。(绵报融媒记者 李灵越)

编辑:李志 校对:谭鹏 审核:刘益

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注