养老理财试点扩围:光大理财将在十城市开展养老理财试点

  2月25日,中国银保监会发布《关于扩大养老理财产品试点范围的通知》,养老理财试点城市新增北京、上海、广州、重庆、沈阳、长春六地,试点机构再扩六家。至此,加上2021年9月批复的光大理财等四家机构在青岛、武汉、成都、深圳四地开展首批试点工作,养老理财试点扩容至“十地十机构”。

  光大理财相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,对于养老理财试点扩围,光大理财已经准备就绪,将在以上十城市开展养老理财试点工作。同时,光大理财将在2022年上半年陆续实现养老理财两条产品线、四种类型产品的全面布局。

  业内人士表示,养老理财试点为理财业务的发展提供了全新的赛道和业务领域。从首批试点情况看,首批养老理财产品募集顺利,投资者认购踊跃,充分体现出养老理财在丰富第三支柱养老金融产品、满足人民群众多元化养老需求等方面的积极作用。

  据介绍,2021年12月,光大理财在青岛发行了首款养老理财产品“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”,市场反应良好,随后,又连续发行了两款养老理财产品。

  “从青岛地区的试点销售情况来看,养老理财产品一经推出便受到当地居民的欢迎,部分营业网点甚至一度出现了排队购买的情况,体现出市场和投资者对养老理财的关注和对光大理财产品设计、管理及投研能力的认可。”光大理财相关负责人表示,光大理财将继续丰富养老理财产品线,满足不同投资者的投资需求,重点布局两条产品线。一是封闭式产品。光大理财将采用5年封闭形态设计养老理财,参考海外成熟模式及国内公募基金“目标日期”的投资策略,充分发挥银行理财大类资产配置优势,根据国内市场实际,通过资产配置“倒U型下滑曲线”设计,实现“老有所依”的投资愿景。同时,为满足客户流动性需求,光大理财将增加定期分红机制,逐步实现季度分红、半年分红。目前,第三只养老理财产品“颐享阳光养老理财产品橙2028”已落实定期分红机制。二是开放式产品。该类产品在产品形态设计上将覆盖三种设计理念:按照定期开放,每笔投资资金最低持有5年形态进行设计;产品成立1年以内定期开放,产品成立满1年后,封闭运作;按照每月定期定额投资形式设计产品,最少定投60期,引导投资者定投至60周岁。