防灭火基础设施织密森林“安全网”

已建成32.7公里防火通道、新增蓄水能力近20000立方米

  眼下,在宜南山区,纵横交错的防火通道延伸至各个山头,多个新建成的防火蓄水池也已蓄满水随时待命,这是目前全市各林区板块正在全力开展的森林防灭火基础设施建设工作。自2020年以来,全市已建成32.7公里防火通道、3处“引水上山”工程、14个森林防火蓄水池,林区新增蓄水能力近20000立方米。

  宜兴是全省森林资源总量最多、森林植被最丰富的地区,山地、林地面积超过市域面积三分之一,也是全省森林防火重点县(市、区)。“近年来,随着宜南山区被持续开发,施工人群和林区旅游人数不断增多,再加上山区地势陡峭,缺少地表径流、水库等水源,给森林防灭火工作带来了一定困难。”市森林防灭火指挥部相关负责人说,为有效防范森林火灾,提升森林火灾防扑救能力,去年以来,该指挥部按照《宜兴市森林防火基础设施建设三年行动计划(2020—2022)》,联合张渚镇、湖㳇镇、太华镇等林区建设主体,在整合现有资源的基础上,高质量推进森林防灭火基础设施建设,确保防火通道、“引水上山”工程、森林防火蓄水池等基础设施配套齐全。

  建设过程中,为发挥好森林防火通道在阻隔林火、扑救兵力投送、后勤保障物资输送补给以及扑救指挥等方面的作用,我市积极组织各林区板块进行现场踏勘,因地制宜编制防火通道建设方案,在路线规划过程中统筹兼顾山区产业发展、休闲观光及群众出行等方面的需要。此外,为解决以往“远水救不了近火”的难题,我市还在重点林区和防火通道两侧科学布设了3处“引水上山”工程和14个森林防火蓄水池,并配备高压水泵、消防水带、消防水枪等设备,可覆盖周边半径200米范围。在为扑火灭火提供水源保障的同时,这些“引水上山”工程和森林防火蓄水池还能做到旱时供水,实现一工程、一池多用。

  下阶段,市森林防灭火指挥部将联合各林区板块,按时间节点和建设标准,继续高效推进各项防灭火基础设施建设,确保各项工程早日完工投用。力争至2022年,宜南山区基本实现林区道路畅通、扑火用水储备充足、防火能力进一步提升的目标,真正做到防火于未“燃”。(见习记者俞 婕) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注